Сайт Архангельской области
Сделать стартовой

Новая версия Архнет.Инфо уже создается. Смотреть →

Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал членов организованной преступной группы Олега Мелентьева, Александра Кондрашова и Виктора Джамалова виновными  в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5; ч. 4 ст.159.5 (покушение на мошенничество и мошенничество в сфере страхования, совершенное  организованной группой), а также еще 8 участников  преступной группы, обвиняемых по  ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159.5 УК РФ и ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору).
Установлено, что преступная группа, состоящая из жителей пос.Вычегодский, с декабря 2013 года по май 2015 года инсценировала дорожно-транспортные происшествия и механические повреждения деталей дорогостоящих иномарок, а после по телефону сообщала в дежурную часть полиции заведомо ложную информацию о якобы имевшем место ДТП с участием «подставных» автомобилей. В дальнейшем, участники группы обращались с заявлениями в страховые компании и суды, в которых также указывали заведомо ложные сведения о наступлении страхового случая в результате ДТП, получали страховые выплаты,  в том числе добиваясь их на основании судебных решений.
В результате мошеннических действий в сфере страхования  обвиняемые причинили ущерб 7 страховым компаниям на сумму около 4 млн рублей  и  еще пытались похитить денежные средства в сумме 3,9 млн рублей.
Приговором суда Мелентьеву назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 280 тыс. рублей, Кондрашову – 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 400 тыс. рублей, Джамалову – 9 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима.
Другие участники совершенных преступлений получили различные сроки лишения свободы условно, двое от наказания освобождены по нереабилитирующим основаниям.
За возмещением ущерба страховые компании обратились к осужденным в порядке гражданского судопроизводства.
Основанием для возбуждения данного уголовного дела стали материалы проверки, проведенной Котласской межрайонной прокуратурой по заявлению одной из страховых компаний.
 Приговор суда в законную силу не вступил.

Читайте также: