Сегодня суббота 20 апреля 2024
Оценка результатов кольпоскопического исследования

Обследование, путем проведения кольпоскопии, позволяет диагностировать разные патологические состояния и образования доброкачественного и злокачественного характеров во влагалище и шейке матки женщины. Диагностика проводится за счет наблюдения различий рельефа слизистой оболочки влагалища. Существуют утвержденные классификации состояний, по которым специалист ставит окончательный диагноз.

Существует 2 вида проведения кольпоскопического исследования — упрощенный и детальный. Упрощенный вид заключает в себе простой осмотр шейки матки с помощью гинекологического кольпоскопа без обрабатывания органов специальными средствами. Если процедура включает в себя эпителиальный тест, то это детальный вид исследования, он более информативен и результативен, чем первый.

Составить адекватную оценку после того, как было проведено обследование, помогают нижеприведенные критерии:

  • Стояние эпителиальных тканей и их цвет;
  • Наличие атипичного сосудистого рисунка;
  • Форма желез;
  • Характеристика и нахождение стыка эпителия;
  • Ответ клеток на тестирующие средства (люголь, уксусная кислота);
  • Размер и границы патологий, при их наличии.

Шейка матки и область вокруг нее содержит 2 вида покрова эпителиальных тканей — многослойный (плоский) и цилиндрический. Покров из эпителиальных тканей эктоцервикса представляет собой ровный розовый рельеф. В норме, при обрабатывании его раствором этановой (уксусной) кислоты, цвет поверхности изменится до более бледного равномерного; по такому же принципу, раствор люголя, при отсутствии аномалий, окрасит эпителиальный слой в темный коричневый цвет. В эндоцервиксе этановая кислота, при нанесении, выявляет более ясный рисунок, а консистенция люголя не полностью прокрашивает клетки эпителиальных тканей.

Отклонения от нормы

Изменения в сосудистом рисунке, следы разрушения эпителия и выявление др. ненормальных изменений, носят характер патологии и требуют дальнейшего лечения. Тестирование, с помощью этановой кислоты, позволяет обнаружить ограничение участков разрушенного эпителия, окрашивая его в густой белый цвет. Следующим шагом будет нанесение раствора люголя. Если после нанесения раствора не все участки были окрашены в нужный цвет, то это говорит об отсутствии гликогена в клеточном составе, и атипичном изменении.

Еще одним пунктом оценки состояния пациентки, является образование нетипичных сосудов. Проявление неправильного сосудистого рисунка — важный показатель злокачественных образований.

На результаты диагноза могут оказывать влияние такие факторы, как воспалительные процессы у женщины (напр. кольпит). В таком случае, первоначально проводиться лечение противовоспалительными препаратами, в противном случае, поставленный диагноз может быть не до конца достоверным.

Просмотров: 243