Сегодня суббота 20 апреля 2024
На страже интересов Северного флота
22/07/2014 - 19:45

После победы над фашистской Германией для сотрудников органов контрразведки работа по обеспечению безопасности Отечества приобрела новые направления и требовала профессиональных действий и решений по локализации возникающих угроз в условиях т.н. «холодной войны» и связанной с ней гонкой вооружений. Вторая половина прошлого века ознаменовалась поступлением на флот первых атомных подводных лодок, активным созданием морских стратегических ядерных сил, принятием на вооружение тяжелых авианесущих кораблей. Одной из приоритетных стала задача обеспечения сохранности сведений, составляющих гостайну, недопущения утечки информации о перевооружении флота, тактических приемах боевого использования атомных подлодок и надводных кораблей. В указанный период были разоблачены и приговорены судом к длительным срокам лишения свободы изменники Родины военнослужащие СФ Штейман и Финкелыптерн, инициативно собиравшие секретную информацию о флоте для иноразведок. Огромную работу оперативники проводили в интересах выявления проектных, конструктивных и производственных недостатков новых кораблей, различных предпосылок к авариям и происшествиям, иных негативных проявлений в частях флота, снижающих его боевую готовность. Вместе с экипажами сотрудники органа безопасности не только осваивали новую технику, участвовали в боевых походах, но и, рискуя жизнью, боролись за живучесть подводных лодок и спасали моряков.

Смерть моряков в море — трагедия не только для близких и родственников, но и для флота. Особое место занимает гибель в августе 2000 года атомного подводного крейсера «Курск». В стране не было телеканала или газеты, которые не затронули бы эту тему. Но нашлись и желающие использовать трагедию в политических целях. Иные любители сенсаций курскую беду попытались использовать в качестве возможного заработка, а иноспецслужбы — для проведения разведакций по получению закрытой и секретной информации о флоте. После катастрофы сотрудники Управления ФСБ по Северному флоту проделали большую работу по недопущению утечки охраняемых сведений и предотвращению шпионской деятельности во время поисково-спасательных работ и операции по подъему подводной лодки. В этот период было пресечено 12 акций иностранной разведки. Немалый вклад внесли сотрудники военной контрразведки и в расследование причин гибели подводного крейсера.

Когда первая волна эмоций улеглась, деятельность морской разведки иностранных государств, прежде всего Норвегии, Великобритании и США, значительно активизировалась. Это объяснялось необходимостью контроля экологической обстановки на случай возможных радиоактивных утечек из реакторов атомохода.

Командование ВМФ не скрывало обстоятельства трагедии и приняло помощь иностранных фирм по подготовке и проведения подъема «Курска». Через некоторое время после катастрофы на Северный флот прибыла группа норвежских специалистов, в ее составе оказался подданный британской короны «водолазный мастер» Саймон Листер (здесь и далее приведены настоящие имена и фамилии). Органам ФСБ, да и многим морякам-североморцам он был хорошо известен с 1991 года как военный атташе Великобритании. Его поведение уже тогда вызывало много вопросов у контрразведчиков. Части старших офицеров СФ Листер жаловался, что его необоснованно считают шпионом. Некоторым открыто представлялся сотрудником Секретной разведывательной службы (SIS), государственного органа внешней разведки Великобритании, входящего в состав объединенного разведкомитета королевства. Тогда наш герой с использованием посольского статуса настойчиво пытался выяснить закрытую информацию по тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов». Позднее выведывал данные по особенностям вооружения и районам боевой подготовки ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большой атомной подводной лодки «Святой Даниил Московский».

Листера особо интересовали как корабли, так и конкретные моряки Северного флота. Вероятно, это обстоятельство заставило достопочтимого сэра от дипломатии опуститься на землю, а точнее под воду и наняться «водолазным специалистом» в норвежскую группу. Саймон неоднократно нарушал правила пребывания иностранцев на территории России и задерживался оперативными сотрудниками. Тем не менее, ни разу не спустившийся под воду «водолаз» совершил несколько попыток проникновения в районы расположения режимных объектов СФ. Для пресечения разведдеятельности англичанина был осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, позволивший задокументировать незаконную деятельность иностранного разведчика. Реализуя ноту протеста российского внешнеполитического ведомства, МИД Великобритании досрочно отозвало Листера с должности военно-морского атташе.

Предвидя легкую добычу, заезжали к нам и заокеанские господа. Как-то после трагической потери «Курска» в Россию прибыл умудренный жизненным опытом гражданин США Рамсей Флинн с огромным желанием «подсобрать материальчик» для книги о причинах и обстоятельствах гибели российского подводного крейсера.

«Независимый» журналист Р. Флинн при несложной проверке оказался директором собственной издательской фирмы “Flynn Media Group”, специализирующейся на изучении катастроф в железнодорожной отрасли. Узнав о гибели «Курска», Рамсей «срочным порядком» сменил профориентацию и ... превратился в специалиста по военно-морском силам. Иностранец «открыл» в себе способность лично раскрыть тайну катастрофы российской субмарины и написать об этом книгу. «Зафрахтовав» гламурную переводчицу из Санкт- Петербурга, господин Флинн совершил с ней несколько путешествий по европейской части России с посещением Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары и других городов, по большей части связанных с проектированием и подводным судостроением.

После туристических вояжей мистера Флинна и его спутницы в регионы России в органы ФСБ от россиян поступали телефонные звонки с просьбами обратить внимание на эту экстравагантную пару, а иногда звучали требования оградить от навязчивых провокационных предложений иностранца — заработать на информации о «Курске» и отечественном подводном флоте. «Курская тема» для американца являлась только предлогом для встреч с россиянами. Его интересовал весьма обширный перечень вопросов, связанных с отечественным флотом. Со временем осмелев, Рамсей начал подбирать для сбора ему необходимых сведений офицеров Северного флота. В диалогах с ними иностранец легко мог выйти за рамки изучаемой проблемы. Освоившись в России, Флинн назойливо названивал подводникам и жителям флотских гарнизонов, пытаясь выяснить интересующие его сведения. Потеряв чувство меры, обнаглевший американец напрямую обращался по телефону за консультациями к командованию соединения АПЛ, офицерам штаба СФ, должностным лицам администраций ЗАТО и Мурманской области. Флинн упорно агитировал флотских офицеров, родственников членов погибшего экипажа «Курска», коллег по журналистскому цеху к участию в реализации своего «творческого замысла». При этом обещал поделиться немалым гонораром от издания книги. Сумма изначально обещанных поощрений информаторам от 30 тысяч долларов США быстро доросла до «астрономического» миллиона.

В телефонном списке книгопечатника оказались заместитель командующего СФ вице-адмирал В. Доброскоченко, командующий соединением АПЛ вице-адмирал О.Бурцев, председатель Совета депутатов ЗАТО г. Заозерска Р. Караханов.

Флинн, не испытывая стеснения, интересовался различными аспектами жизнедеятельности российского флота, боеготовности отдельных частей, биографиями конкретных военных начальников. Своими действиями журналист фактически провоцировал наших граждан к выдаче гостайны.
Как разведчик Флинн понимал, что его особая «любознательность» может привлечь внимание российской контрразведки и поэтому прибегал к классическим хрестоматийным мерам конспирации. Россиянам гарантировалась конфиденциальность сотрудничества и анонимность предоставляемых сведений. В обмен на это «заокеанский партнер» рассчитывал получить ответные гарантии.

И без того серьезные подозрения у сотрудников ФСБ в отношении любознательного американца усилились, когда он решил заключить «авторский контракт о совместной работе» над книгой с уважаемым человеком, в свое время, офицером штаба СФ и командиром корабля капитаном 1 ранга В. Гелетиным, отцом героически погибшего подводника. Пункты соглашения обязывали Гелетина «...правдиво и безотлагательно предоставлять по запросу Флинна любую доступную информацию, оказывать консультации... в отношении всех аспектов, касающихся российских подводных лодок и российских подводников», «...по требованию заказчика предоставлять информацию в отношении «Курска». При несоблюдении положений контракта предусматривалась ответственность в соответствии с законодательством США.

Отец моряка-подводника был патриотом и не пошел на сделку с совестью. Но Флинн не собирался отступать. Склоняя Гелетина к сотрудничеству, предлагал за оказание помощи в подборе материалов для книги 100 тысяч долларов США. В этих целях он также использовал для оказания влияния на российского офицера своих помощников.

Расчет иностранного журналиста на алчность россиян, готовность торговать государственной тайной Родины не оправдался. По инициативе УФСБ по Северному флоту Флинн был депортирован из страны.

Укрепление позиций России на международной арене, развитие экономических и политических связей, активное строительство Вооруженных Сил не вызывают у наших противников положительной реакции, и ряд иностранных государств только активизирует разведывательную деятельность против нашей страны. Качество и эффективность работы Управления ФСБ России по Северному флоту совершенствуется, растут результативность и профессионализм сотрудников, коллектив органа военной контрразведки на высоком уровне продолжает решать стоящие перед ними задачи. Управление укомплектовано зрелыми, профессионально подготовленными сотрудниками, умело передающими свой жизненный и оперативный опыт молодому поколению флотских чекистов, которые активно и энергично осваивают порученные участки работы. Контрразведчики флота с оптимизмом смотрят в будущее, готовы выполнить свой долг по обеспечению безопасности Северного флота и родного Отечества.

Чтобы старое здание продолжало служить, необходимо проводить регулярный осмотр. Архитектурное бюро МИР ПРОЕКТОВ предлагает техническое обследование жилых домов. Специалисты бюро зарекомендовали себя как отличные специалисты умеющие подходить индивидуально к каждому проекту.

Просмотров: 144