Сегодня вторник 23 апреля 2024
Опущение матки: диагностика и лечение.
30/04/2017 - 14:02

Диагностика заболевания труда, как правило, не составляет. Основным признаком болезни считается аномальное положение матки: она смещается вниз по влагалищному каналу. Это можно выявить и при обычном гинекологическом осмотре.

Между тем такие патологические изменения могут на ранних стадиях быть выражены слабо. Здесь есть гораздо более важная задача, и связана она с оценкой ущерба, нанесенного другим органам (мочевому пузырю, прямой кишке). В итоге в медицинском сообществе считается целесообразным привлекать к диагностике профильных специалистов — уролога и проктолога.

Решение задачи будет попросту невозможно, если доктор не направит пациентку на:

  • УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • рентгеноскопию.

Эти методики визуализации различаются как по технологии проведения, так и по точности получаемых результатов. При наличии инфекции врач настаивает на бактериальном посеве. Если же на поверхности матки обнаруживаются те или иные патологические изменения (например, эрозия), проводят даже биопсию: ее результаты помогают оценить риск зарождения онкозаболевания.

Как же бороться с патологией

Ответ зависит в значительной степени от того, на какой стадии находится опущение матки (тут можно найти дополнительную информацию на эту тему). Если болезнь лишь начинает развиваться, можно попробовать ограничиться комплексом методов консервативной терапии.

К ним относится прием препаратов, способных заметно укрепить соединительную ткань. Женщинам пожилого возраста для достижения той же цели может быть назначена заместительная гормонотерапия. Препараты и их дозировку медик определяет индивидуально.

Немалое значение имеет выполнение особых упражнений, позволяющих укрепить связки и мышцы тазового дна. Иногда больную направляют на гинекологический массаж.

Эффективность способов, перечисленных выше, ученые рассматривают в целом как низкую. Вот почему им зачастую отводят вспомогательную роль, а предпочтение отдают методам хирургического вмешательства. Его классическая разновидность предусматривает укорочение связок и последующее подшивание матки к передней брюшной стенке. Главный недостаток такого подхода — повышенный риск рецидива.

Решить проблему можно: не так давно появился метод, предполагающий применение сетчатого протеза. Он полностью совместим с тканями организма, так что вероятность отторжения исключена. Фактически доктор подбирает адекватную замену поврежденному связочно-мышечному аппарату, чтобы пациентка могла впоследствии даже рожать без кесарева сечения.

Просмотров: 171