Сайт Архангельской области
Сделать стартовой

Новая версия Архнет.Инфо уже создается. Смотреть →

Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
ОАО «Апатит»

Как известно, ОАО «Апатит» прошло реструктуризацию. На деле она повлекла за собой ряд последствий, включая уменьшение производительности, производственных мощностей, цехов, увольнения. Также ряд цехов были переданы подрядчикам, что уже говорит о вреде реструктуризации для предприятия. Подробное описание последствий можно почитать на http://flinders.ru/itogi-restrukturizacii-apatit.html.

Причина и итоги

До проведения реструктуризации предприятие процветало, не было необходимости во вмешательстве извне. Увидев Андрея Шепеля, можно было услышать, как он в 2012 году позиционировал состояние компании. Он утверждал, что изменения нужны: низкая доходность, плохое финансовое состояние, спад и т. д. Выход он видел в изменении организационной структуры, административного персонала и т. д. В результате его обещания не были подкреплены делом, ведь уже в 2014 году происходило следующее:

1. Сокращение числа работников с 11,5 до 2,8 тысяч человек.

2. Персонал подпадал под руководство не предприятия, а подрядчиков, переводился на работу в эти фирмы.

3. Цеха разъединяли, делали их самостоятельными, даже с точки зрения отчётности, оформления.

Цель руководства «Апатита» была несколько другой: необходимо было получить максимальный результат, но не за счёт развития, а вследствие сокращения персонала, перевода их в фирмы подрядчиков. Но и это не всё: теперь была возможность устраивать тендеры для подрядчиков, за которые они боролись откатами и снижением стоимости своих работ. Об этом и многом другом детально написано на http://flinders.ru/fosagro-apatit.html.

Подрядчикам также важно было получить свою часть, поэтому речи о высоком качестве работ не могла быть. При этом страдали те рабочие, которые трудились на предприятии много лет, ведь именно они потеряли многое: стабильную работу, высокую оплату, соцпакеты. Они были той опорой, которая держала предприятие, давала возможность повышать качество. Подрядчикам же не было дела до стабильности и процветания «Апатита», заботах персонала, ведь они же работали на временной основе. Об этом и сказано на http://flinders.ru/, где есть статья с доводами о разрушающих факторах влияния реструктуризации.

На перспективу можно предугадать печальные последствия такого развала: жители Апатита и Кировска будут постепенно уезжать из своих городов в поисках более стабильной работы и высокооплачиваемого труда. Скорее всего, что эти города постепенно будут опустошаться, а предприятие и его оборудование придёт в негодность из-за безответственного отношения временно работающих. Восстанавливать всё это можно будет только за большие средства.

Читайте также: