Сегодня четверг 25 апреля 2024
Что ЕГЭ грядущий нам готовит…
30/04/2017 - 16:09

Совсем скоро во всех школах страны начнется основная волна сдачи Единого госэкзамена. Так чем же плоха или хороша подобная форма аттестации?

Рассматривая обе стороны

В нашей стране каждый когда-либо высказывался по поводу ЕГЭ. Страна будто раскололась пополам: одни выступают за, другие — против. Тяжело говорить кто прав, а кто нет, но попытаться разобраться можно.

Начнем с тех, кто за. Как показывает статистика, таких чуть меньше противоположной стороны. Итак, чем же хорош ЕГЭ. Перечисляя его основные плюсы, хочется начать с объективности оценки знаний. Во-первых, если у ученика с преподавателем был конфликт, то переживать за то, что на экзамене его завалят — не стоит. Первые две части (А и В) экзамена проверяются компьютером, а третью часть С проверяет два независимых эксперта, которые также не могут знать чья работа у них на проверке. Тут беспокоиться не о чем. Во-вторых, ЕГЭ охватывает весь школьный курс, а не последний учебный год. А это значит, что со временем дети начнут учиться не в выпускном классе перед экзаменами, а с самого начала школы. Это очень большой плюс, потому что такой подход будет означать, что повысится образованность школьников, а это значит, что больший процент абитуриентов поступит в вузы, и в целом интеллектуальный уровень страны повысится. К тому же строгость, в которой проходит сдача экзамена, заставит детей быть дисциплинированными, что тоже немаловажно.

Те, кто против ЕГЭ аргументируют это тем, что экзамен заставляет учителей натаскивать детей на тесты, что дети перестают думать, мыслить и как результат — деградируют, умея ставить только галочки. Тут, пожалуй, можно не согласиться. Достаточно вспомнить как сдавали раньше экзамены. Например, экзамен по билетам. Дается 20 билетов, которые нужно выучить. Разве это не натаскивание? Ведь помимо этих билетов не могло быть больше никаких заданий. Чисто теоретически, если представить, что все 100% учащихся заучивали каждый билет, получается, что не может быть тех, кто не сдаст этот экзамен. Все выучили, все сдали, все довольны. Теперь что касается организационной формы таких экзаменов. Лежат двадцать листиков на парте перед учителем, заходит любимица и надежда школы в кабинет и берет билет, отмеченный маленькой точечкой. Она готовилась — учила этот билет, знала, что вытянет его, хотя на самом деле знаний в ее голове столько, что остается посочувствовать. А почему такое может произойти? Причин много: влиятельные родители, которые каждый год выделяли энную сумму на ремонт школы, или девочка-умница, которая, выступала на сцене, защищая честь школы, не успевала учиться Увы, такое сплошь и рядом. Или, например, сидит двоечник-Вася, который первый раз увидел своих одноклассников когда пришел на экзамен. Ну что остается сделать учителю, видя как он упорно пытается сделать вид, что под рукой нет шпаргалки, он просто смотрит на рукав? Тут уж ничего не остается кроме как закрыть на это глаза, лишь бы сдал и выпустился.

ЕГЭ исключает подобное, оно уравнивает всех детей, и не только в классе хорошистов и тех, кто учится кое-как, но также и детей из сельских школ и крупных городов. Не надо с горяча судить хорошо это или плохо, нужно просто объективно посмотреть на это со стороны.

Просмотров: 174