Сегодня среда 24 апреля 2024
Воровство на торговых предприятиях: методы борьбы

Большинство заказчиков, которые обращаются к услугам охранных агентств, являются владельцами или руководителями торговых предприятий. Воровство всегда было неотъемлемой частью торгового процесса, поэтому владелец маленького магазинчика нуждается в охранных услугах не меньше, чем руководитель крупного супермаркета.

Перед охраной могут ставиться различные задачи, от выявления краж и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, до борьбы с пьяными хулиганами и инкассации денежных средств. Также нередко первоочередной целью является личная безопасность продавцов, например, работающих в ночное время в районах с развитой криминальной обстановкой. В большинстве же случаев, самой распространенной целью заключения контракта с охранным агентством является банальная борьба с воровством. Иногда суммы убытков от воровства оказываются такими, что предпринимателю проще регулярно платить нескольким профессиональным охранникам, которые бы целый день находились в магазине.

Воровство на торговом предприятии можно условно разделить на две категории. Первая категория — это воровство посетителей и клиентов заведения, вторая — внутреннее воровство, осуществляемое сотрудниками. Выявить и те и другие случаи подчас бывает очень сложно, особенно, если на торговом предприятии не установлено никаких систем безопасности, вроде видеонаблюдения, систем сигнализации и противокражных комплексов. Стоит заметить, без систем безопасности бороться с кражами бессмысленно, поскольку даже большая группа охранников не сможет уследить за десятком профессиональных воришек в торговом зале. Это почти то же самое, как если бы производилась охрана грузов на трассе без привлечения транспорта. Более того, закон, как ни странно, сегодня больше на стороне нарушителей, так, например, формального права задержать подозрительного человека, у охранника нет. Это возможно только, если присутствует подтверждающая подозрение видеозапись, либо сработала сигнализация противокражного устройства. Так что наравне с контрактом на охрану, для снижения воровства нужно хотя бы установить видеонаблюдение, лучше — с наличием потайных камер, о которых никто, кроме охранника и руководителя знать не будет.

Работы по выявлению краж начинаются с проведения инвентаризации, а также анализа приходно-расходных документов. Нередко бывает, что в кражах виноват водитель, либо лицо, ответственное за сопровождение грузов и погрузку-разгрузку. Соответственно, перед тем как начать выявление вора среди персонала, надо отсечь все внешние источники. Далее необходимо установить жесткую дисциплину на предприятии, единовременный уход с работы, запретить посторонним доступ на склад и присутствовать при разгрузке и т. д. Как правило, уже этими действиями можно повлиять на снижение краж.

В торговом зале основной метод борьбы с кражами — правильная организация взаимодействия между охранниками, а также четкое разделение функций. Наиболее верная организация службы охраны, когда за мониторами видеонаблюдения сидит оператор, в зале работают охранники в штатском, а на кассе или выходе стоят уже сотрудники в форме. Все они общаются между собой посредством радиосвязи.

Помимо охранных функций и работы по выявлению воришек, на службу безопасности ложатся еще и функции по возмещению ворами ущерба. Чем чувствительнее для вора будет возмещение ущерба, тем меньше краж будет совершаться в будущем. В современной торговле обычно вора заставляют заплатить пятикратный размер украденной вещи. Однако такой способ не является законным, наиболее правильным способом является передача дела полиции.

Просмотров: 216