Сайт Архангельской области
Сделать стартовой

Новая версия Архнет.Инфо уже создается. Смотреть →

Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
гранитная брусчатка

История гранитной брусчатки.

Использование в быту человечества брусчатки из гранита началось еще несколько тысяч лет назад и с тех пор эта тенденция только активно продвигается.  К примеру, на данный момент сохранились несколько древних дорог, которые вымощены каменной брусчаткой на острове Крит. Всем известный Рим тоже может похвастаться древними дорогами, вымощенными из камнем – это Аппиева и Фламиниева. Наша страна тоже имеет свое достояние в виде гранитной дороги историей в несколько сотен лет – это Казикерминский шлях. Скифы, сарматы, готы, гунны, печенеги, половцы, татары, литовцы и турки - это не весь список тех народов, которые могут похвастаться тем, что смогли путешествовать по этим дорогам. Все эти гранитные пути исполняли разное предназначение: как вели войска, так и провожали торговые караваны. И только потому, что они выложены из гранитной брусчатки, мы может проследить за древними народами в наши дни.

Натуральная брусчатка – как все начиналось

История использования гранитной брусчатки начинается в Древнем Риме. До того, как римляне открыли для себя гранит, они использовали камень, который трескался и рассыпался от постоянных изменений в температуре и механических нагрузок. Но, использование брусчатки позволило забыть про все эти проблемы. Изготавливалась булыжники для мощения вручную: гранит кололи вручную с помощью долота и молотка. Брусчатка тех времен не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на данный момент. В те времена брусчатка была разнокалиберной, булыжники сильно отличались по размеру и дороги мостили как мозаику, подгоняя камни друг к другу. На территории Украины гранитная брусчатка, как способ мощения дорог, начала использоваться намного позже других стран. Дерево, камень, плашки и сланец – эти материалы были в ходу, так как проще поддавались обработке.

История развития технологии мощения дорог при помощи гранитной брусчатки

Как бы там ни было, но технология строительства дорог, которые вымощены брусчаткой, мало изменились за последние несколько веков. Основание самой дороги вымащивалось серыми камнями из вулканического базальта, которые обтесывались заранее. Они укладывались на слой гальки и цемента. Сейчас эту роль играет песок и песочные смеси. Натуральная брусчатка была актуальной для мощения в садах и вместо тропинок во многих усадьбах.

Колотая брусчатка является классическим вариантом среди прочих видов обработки камня. Ее технология проста и понятна – гранит обкалывается с четырех сторон на специальных камнекольных прессах. После – происходит притеска фасадной грани и краев. Именно поэтому она имеет кубическую и неправильную форму и выпуклые части на всех гранях. Специальная форма придает готовой дорожке неровный вид и особый натуральный шарм старинной дорожки. Так, геометрия неправильных форм поможет не испортить, а наоборот создать ощущение вековой прочности и надежности. Именно особенности производства и физические характеристики камня «гранит» помогли донести до наших дней историю дорог, которые вымощены брусчаткой из габбро и гранита.

Читайте также: