Сайт Архангельской области
Сделать стартовой

Новая версия Архнет.Инфо уже создается. Смотреть →

Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Снег на крыше машины

К сожалению, неприятные случайности происходят нет так уж и редко. К таким случаям можно отнести повреждение автомобиля в результате падения снеговых масс с крыши. Всегда вызывает вопрос что делать при падении снега с крыши на машину?.

Ведь образовавшуюся проблему необходимо решать. И решить ее можно даже с выгодой для себя. Для этого необходимо выполнить ряд действий.

Что делать, если снег упал на машину

Необходимо понимать, что такое падение является страховым случаем при полисе КАСКО. Ну а если автомобиль застрахован по полису ОСАГО. В этом случае, сход снеговых масс с крыши не будет относиться к числу страховых случаев.
Однако каждая крыша имеет организацию, которая должна очищать на ней снег. Как правило, это управляющая компания. В обязанности такой компании входит обеспечение безопасности людей и их имущества от снега. Следовательно, чистить своевременно снег с крыши, это их прямая обязанность.

Как получить возмещение ущерба

Пострадавшая сторона может рассчитывать на компенсацию ущерба и морального вреда.

В этих целях следует зафиксировать произошедшее.

1. Необходимо с помощью видеокамеры и фотосъемки на мобильном телефоне зафиксировать положение автомобиля и его повреждения. При этом многие совершают ошибку, снимая только сам автомобиль. Но необходимо привязаться к месту происшествия. То есть к конкретному дому. Идеально, если на снимке будет виден поврежденный автомобиль на фоне дома с названием улице и номера.

2. нужно вызвать полицию. Не стоит удивляться, когда приедет участковый, а не инспектор ДПС. Это правильно, ведь машина повреждена не в результате ДТП. Поэтому фиксировать случившееся на протокол будет местный участковый.
После составления им документов, их нужно проверить, убедившись, что все изложено верно.

3. Провести оценку повреждений и разговаривать с представителем управляющей компании. При этом можно быть уверенным, что закон на стороне пострадавшего владельца авто. Даже если компания не захочет добровольно возместить ущерб, то ей придется это сделать на основании судебного решения.

Только в этом случае придется возместить пострадавшему расходы на оплату представителя и моральный вред.

Читайте также: