Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня понедельник 29 мая 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
27 мая в Архангельске вспомнят девять столетий Архангельского Евангелия

Ежегодно Добролюбовка собирает всех любителей книжности на события, посвященные Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая во всех славянских странах, и приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (IX век).

27 мая в общероссийский День библиотек в 14.00 приглашаем в отдел краеведения «Русский Север» на виртуальную экскурсию «Девять столетий Архангельского Евангелия», посвященную четвертой датированной рукописной книге XI в., оставшейся от древних славян и сохранившейся до нашего времени.

Евангелие 1092 года вошло в научный оборот в последней четверти XIX века как Архангельское. Это название связано с последним местом бытования книги — Архангельской губернией. Можно предположить, что рукопись прожила свою долгую жизнь именно на Севере России, где долгое время были живы старообрядческие верования и традиции сохранения дониконовской старой книги.

В 1912 году в Товариществе скоропечатни А. А. Левенсон было выпущено факсимильное издание Архангельского Евангелия тиражом в 100 экземпляров. Один из сохранившихся экземпляров представлен на выставке, и является сегодня библиографической редкостью. «Издание это — говорит исследователь рукописной книги Е. Барсов — чудо современного книгопечатнаго искусства и совершенно так, что решительно нельзя отличить копии от оригинала».

Посетители выставки услышат рассказ о приобретении рукописного Евангелия 1092 года Румянцевским музеем (ныне Российская государственная библиотека), узнают, с чем связано название книги «Архангельское», и можно ли все-таки отличить оригинал Евангелия от его точной копии.

Принимаются заявки на виртуальную экскурсию.

Автор:

Читайте также: