Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня понедельник 24 июля 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Паркет в квартире

За постеленным паркетом необходим постоянный уход. Он изготовлен из разных пород древесины и, без специфической обработки долго не прослужит. Одним из способов сохранить паркет в отличном виде и на долгое время — это покрыть его лаком. В последнее время в продаже появилось масса покрытий для паркета, однако лак самый лучший компонент и от него редко отказываются при обработке.

Выбор для обработки это основная задача, так как паркеты выпускаются множество видов, они имеют различную структуру, основу и цвет. Перед выбором необходимо определить в каком помещении будет находиться напольное покрытие (проветриваемое, влажное, отапливаемое или без обогрева), а также какая планируется нагрузка на сам пол.

В случае если планируется использовать паркетное покрытие в квартире, где проживает небольшая семья и ходить по паркету будут босиком или в тапочках, то можно рассчитывать, что нагрузка будет небольшая. Если планируется обновить паркет в массовых или общественных местах (например, кафе, вестибюли), где люди будут ходить в обуви и поток людей будет большой, необходимо выбирать лаки, предназначенные для большой нагрузки. В данном случае идеально подойдет вариант отталкивающий воду: воск, пропитки на основе масла, различные виды мастики.

В настоящее время выпускается огромное количество оттенков. Вы без особого труда можете выбрать цвет, сменить его, подобрав и разбавив лаковыми эссенциями другого цвета. Но есть нюансы, которые нужно знать. Чтобы выбрать правильный паркетный лак нужно знать его химический, а также технологический состав, степень блеска.

Характеристиками для выбора являются: способ нанесения и непосредственно плотность. По химическому составу различают на основе алкидов, формальдегидов, полиуретане, на водной основе и саму грунтовку. По цветовой гамме дифференцируют по степени глянцевости, матовости и шелковистости. Весьма популярны лаки без цвета.

Лаки — грунтовки используют как окончательный слой для усиления связи с плашками паркета. Грунтовка необходима для изоляции от внешней среды природных масел, нанесенных на паркет, а также выполненной из экзотической древесины без существенной потери ее природного цвета и шероховатости. Такие лаки сильно могут сократить использование финального покрытия, но стоит проверить совместимость химического состава грунтовки и финишного покрытия.

На водной основе отлично проникают между паркетом, плашками. После высыхания становятся очень твердыми и обретают большую прочность. Но нужно учесть, что попадания данного лака в щели и высыхания там, может привести к скрипу при хождении. В то же время водорастворимые практически не обладают запахом и отличаются огнеупорностью.

Безводные (полиуретановые) можно использовать в помещениях с большим количеством людей. Основу составляют растворители, поэтому они очень быстро сохнут. А вот при обработке паркета необходимо, следить чтобы в момент обработки, древесина была сухой, иначе поверхность может вспениться. Грунтовать поверхность перед использованием безводных лаков не нужно, они очень эластичные и не боятся воды.

Алкидные выполнены на основе природных смол, что обеспечивает основательное проникновение в структуру дерева, из которого выполнена паркетная доска. Главным недостатком алкидного лака — невысокая жароустойчивость, необходимо следить за изменением температуры в комнате и периодически ее понижать до необходимого уровня. Самый главный минус – это отсутствие износостойкости, но в то же время алкидные лаки будут выгодно подчеркивать рисунок древесины, не затекают в щели и, соответственно не вызывают скрипа досок.

Часть статьи заимствована с сайта: http://stroidominvest.ru/services2.html.

Автор:

Читайте также:

Обзоры и статьи