Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня четверг 21 сентября 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости? Реально.

В 1 полугодии в регионе по итогам оспаривания в комиссиях суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена более чем на 1,3 млрд. рублей

На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа работают две комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости при Управлении Росреестра. Их основной задачей является реализация права граждан и юридических лиц на оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, зданий, помещений, сооружений.

В целом по итогам оспаривания в 1 полугодии 2017 года кадастровой стоимости в комиссиях суммарная кадастровая стоимость объектов снизилась на 34% (более чем на 1,3 млрд. рублей).
Статистика. Проведено 17 заседаний комиссий; рассмотрено 178 заявлений, которые подали 95 граждан, 82 юридических лица и 1 орган местного самоуправления; оспорена стоимость 194 земельных участков и 28 объектов капитального строительства.

Зачем вообще оспаривать кадастровую стоимость? Расчеты сумм налогов, арендной платы, выкупной стоимости объекта из государственной или муниципальной собственности напрямую зависят от кадастровой стоимости объекта. Многие граждане, предприниматели и руководители предприятий это поняли и стали активнее обращаться в комиссии при Росреестре для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости своего имущества в досудебном порядке. В 1 полугодии 2017 года от заинтересованных в снижении кадастровой стоимости лиц поступило на 23% больше заявлений, чем за аналогичный период в прошлом году.

Примеры из практики. Изначально установленная стоимость земельного участка составляла 65 млн. 646 тыс. рублей, руководству больницы в результате оспаривания удалось снизить кадастровую стоимость более чем на 90% – до 2 млн. 930 тыс. рублей. Граждане после оспаривания в комиссии смогли уменьшить кадастровую стоимость принадлежащих им земельных участков с 6,5 млн. до 1,5 млн. рублей, и с 2 млн. до 400 тыс. рублей.

Между тем, комиссиями было принято лишь 66% заявлений от всех поступивших. Причина отклонения заявлений – неполный пакет документов. Чаще всего заявители не предоставляют выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих права. Задать вопросы и получить консультации по процедуре оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях, в т.ч. по пакету документов, можно по телефонам (8182) 65-28-21 (г. Архангельск) и (81853) 4-22-44 (г. Нарьян-Мар).

Анализ работы комиссий показал также, что решения в пользу заявителей принято лишь по 62% заявлений из их общего числа. Значительная доля отрицательных решений обусловлена низким качеством предоставляемых отчетов об установлении рыночной стоимости объектов. Управление Росреестра планирует встретиться с оценщиками и обратить их внимание на результаты деятельности. Но и сами собственники объектов должны контролировать их работу.

Оспорить кадастровую стоимость можно в течение пяти лет с момента внесения результатов оценки в ЕГРН, но до момента определения новой кадастровой стоимости. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссиями в течение одного месяца.
Всю интересующую информацию можно найти на Интернет-портале Росреестра в разделе «Кадастровая оценка» https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/.

Автор:

Читайте также: