Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня вторник 21 ноября 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Arhnet.News
Гост р

Таможенный союз – соглашение, принятое рядом стран с целью упростить прохождение продукции через их границы. При этом в ТС действуют свои особые правила. Согласно одному из них, товары должны получать декларацию и сертификат.

Декларация о соответствии

В таможенном союзе ЕАЭС необходимо получать два документа, которые подтверждают факт соответствия продукции существующим в ТС стандартам.

Первый из них – это декларация о соответствии гост р. Ее можно оформить только на ту продукцию, которая имеет достаточное качество, а уровень ее опасности не превышает допустимый.

В отличие от сертификации, декларированию подлежит абсолютно любая продукция, переходящая границу.

Сертификация соответствия

Второй документ – сертификат соответствия гост р. Указанная бумага представляет собой свидетельство, подтверждающее, что переходящая границу продукция полностью соответствует стандартам, требованиям и нормам, которые установлены в России.

В РФ сертифицировать нужно почти все товары и услуги в обязательном порядке. В других же странах получение этого документа может быть необязательным. И с каждым годом число позиций, подлежащих такому оформлению, уменьшается. Это связано с тем, что регулярно вводятся новые регламенты ТС.

При этом сертификат позволяет реализовывать продукцию в странах таможенного союза любым разрешенным в них образом. При этом не нужно проходить дополнительную сертификацию – один документ имеет одинаковую силу во всех государствах ТС.

Выдача сертификатов выполняется независимыми аккредитованными организациями. Прежде, чем оформить документ, они проводят экспертизу, направленную на определение характеристик продукции. На основании получаемых в процессе данных формируется протокол испытаний. Он подшивается к сертификату.

Для оформления этого документа нужно представлять как минимум три документа:

  • заявление, в котором выражено прошение на прохождение сертификации;
  • техническое описание товара, который требуется переправить через границу;
  • реквизиты производителей продукции.

В зависимости от типа товара могут быть запрошены дополнительные бумаги.

Сертификат может быть оформлен, как на единичную партию, так и на серийные транспортировки продукции. Последнее, в свою очередь, даст возможность перевозить через границу товары без необходимости каждый раз проходить сертификацию.

Сложность оформления указанных документов зависит от особенностей товара. Чтобы решение соответствующих формальных вопросов не вызвало проблем, а экспертизы проходили быстро, рекомендуется пользоваться услугами юридических специалистов, работающих с таможенными органами.

Автор:

Читайте также: