Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня вторник 21 ноября 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Arhnet.News
Манометр

Манометр сегодня широко применяется в самых различных областях – от коммунального хозяйства до научных и химических исследований, от фармакологии до нефтедобычи. Без точного измерения давления попросту невозможно контролировать большинство технологических и даже природных процессов, не говоря уже об их изучении и своевременном регулировании. Стремительное развитие техники привело к модификации простейших классических манометров в сложные измерительные системы, которые теперь подразделяются на несколько классов.

Возможности измерения

Главная задача манометра – измерить давление с определённой точностью. Однако современные приборы способны на большее. К примеру, некоторые датчики давления способны измерять абсолютные показатели, фиксировать отклонения и изменения благодаря самопишущим устройствам, а также промерять так называемое вакуумное давление, то есть состояние разреженности. Чем больше опций у модели, тем она дороже, тем сложнее ей пользоваться, тем сложнее будет ее ремонт. Поэтому для некоторых задач оптимальным вариантом по-прежнему является простейший датчик давления, измеряющий давление в определённом диапазоне.

Также следует различать манометры по их классу точности, ведь это основная характеристика любого прибора. Самыми востребованными на сегодняшний день являются приборы с точностью от 0,2 до 4,0, при этом оптимальными считаются устройства класса 1,0 и 2,5. Они имеют не слишком высокую стоимость и могут применяться в большинстве производственных систем. Чем выше цифра в классе, тем чувствительнее устройство, тем меньше величина погрешности. Однако следует понимать, что заданная точность должна поддерживаться поверками и калибровками.

Преимущества приборов

Несмотря на то, что все большую популярность приобретают мембранные и электронные устройства для измерения давления, манометры остаются незаменимыми, ведь они имеют массу преимуществ. Во-первых, это доступная стоимость: даже высокоточный прибор с большим диапазоном измеряемого давления будет стоить меньше, чем другие аналоги. Благодаря этому такие устройства можно использовать в большом количестве, чтобы контролировать процесс на разных участках.

Во-вторых, манометры имеют крайне большой срок службы и очень надежны. Помещенный в надежный корпус, чувствительный прибор способен работать и в газе, и в жидкости, и даже в агрессивной среде. При этом дополнительное обслуживание ему требуется не слишком часто. Межповерочный интервал определяет сам производитель, для более чувствительных приборов он будет меньше, если же погрешность допустима, то поверка потребуется не слишком часто.

Автор:

Читайте также: