Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня понедельник 11 декабря 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Arhnet.News
Управление Росреестра стало реже отказывать в в регистрации

Управление Росреестра ведет работу по снижению приостановлений и отказов в рамках достижения показателей, установленных целевыми моделями «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков» удовлетворительные.

Правительством Российской Федерации утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. С целью снижения административных барьеров моделями в том числе определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях и отказах при проведении регистрации прав и кадастрового учета. До конца 2017 года установлено снижение доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%.

Архангельская область входит в число субъектов Российской Федерации, достигших установленных показателей по государственной регистрации прав. Так, в октябре 2017 года Управлением при проведении этой процедуры в среднем принято 2,55% решений о приостановлении регистрации прав и 0,53% решений об отказе. В сфере кадастрового учета Управление максимально приблизилось к достижению показателей: доля приостановлений по кадастровому учету по региону составила 18,05%, отказов – 9,74%.

Учетно-регистрационные процедуры, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Поэтому причины, по которым Росреестр вынужден принимать решение о приостановлении или отказе при регистрации прав и кадастровом учете, также зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Управлением Росреестра реализуется комплекс совместных мероприятий с региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также усиливается взаимодействие с кадастровыми инженерами, заявителями. Управлением проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете, количества и результатов рассмотрения поданных заявлений об обжаловании решений Управления, количества и результатов судебных разбирательств. Действенной мерой также является организация семинаров, круглых столов, форумов представителей всех участников процесса.

Таким образом, для сокращения числа приостановлений и отказов необходимо совершенствовать процессы оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимого имущества.

Автор:

Читайте также:

Обзоры и статьи