Сегодня четверг 28 марта 2024
Инфраструктура пространственных данных
12/12/2017 - 15:44

Масштабное использование электронных сетей связи, главным образом сети интернет, для передачи данных, а также создание картографо-геодезических материалов в цифровой форме вызвали существенные изменения в области геодезии и картографии. В связи с этим появился новый термин – пространственные данные.

Возможность обеспечения широкого и быстрого доступа всех категорий потребителей к результатам геодезических и картографических работ, а также совместное использование пространственных данных, полученных из разных источников, определила необходимость создания инфраструктуры пространственных данных, т.е. территориальной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных.

Создание инфраструктуры пространственных данных в России призвано систематизировать большой объем разнородных пространственных данных нескоординированных между собой и обеспечить доступ к ним через сеть интернет для возможности решения различных задач, в том числе в области геодезии и картографии.

Порядок формирования, хранения, обработки, предоставления и распространения пространственных данных регламентируется Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами.
Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за организацию и выполнение работ по внедрению новых технологий и созданию нормативной правовой базы в сфере обращения пространственных данных в Российской Федерации, является Росреестр.

В России создан федеральный фонд пространственных данных, включающий в себя материалы картографических, геодезических, топографических, аэрокосмосъемочных и иных работ. Ведение федерального фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, осуществляется ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», подведомственным Росреестру.

В настоящее время органы власти, хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные. Основным средством взаимодействия пользователей с инфраструктурой пространственных данных являются геопорталы – специальные сайты в интернете, предназначенные для работы с пространственными данными, доступ к которым не ограничен Российским законодательством.

Примеры геопорталов широко известны – Google Maps, Yandex Maps, «Космоснимки.ру», OpenStreetMap. Кроме того, существует ряд геопорталов федерального уровня, в частности Публичная кадастровая карта Росреестра, позволяющая получить информацию об объектах недвижимости, о границах административно-территориального деления, территорий и зон с особым режимом использования, с возможностью подключения различной картографической основы.
Федеральная геоинформационная система территориального планирования (ФГИС ТП) содержит информацию о документах территориального планирования и материалах по их обоснованию (генеральных планах, правилах землепользования и застройки).

Геопортал Архангельской области – региональный портал, который дает возможность получить информацию о природных ресурсах, экономике, климате, экологии, истории, а также адресной системе региона.

Кроме того, существуют геопорталы научных, образовательных, коммерческих и общественных организаций, например, геопортал «Использование лесов» ФГБУ «Рослесинфорг», обеспечивающий доступ к актуальным пространственным данным о лесном фонде Российской Федерации. В качестве базовой картографической подложки на геопортале используется сервис Yandex Maps, а также реализовано подключение геопортала Публичной кадастровой карты.

Для населения геопорталы предоставляют прекрасную возможность больше узнать про город или регион, получить доступ к массе государственных услуг информационно-справочного типа, а для органов власти и бизнеса – выступают инструментом планирования.

Просмотров: 699