Сайт Архангельской области
Сделать стартовой

Новая версия Архнет.Инфо уже создается. Смотреть →

Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Как делать правильные фото

Многих людей, взявших в руки фотоаппарат (а теперь еще и смартфон), рано или поздно начинает интересовать вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Но прежде чем лезть в интернет в поисках ответа, необходимо понять, для каких, собственно, целей создается фотография и что и кому хочет сказать автор. Ведь очевидно, что восприятие и оценка занявшей призовое место в конкурсе «правильной» фотографии профессиональным жюри и кругом друзей автора могут не совпадать. Так же, как и восприятие одной из самых дорогих в мире фотографий — Андреас Гурски «Рейн-II».

И дело здесь не только в «степени продвинутости» зрителя.

С какими же целями можно фотографировать? Глобально их можно разделить на две группы:

  • получение дохода;

  • самовыражение и самоутверждение.

Цели не взаимоисключающие, но требующие различных критериев и, следовательно, подразумевающие разный подход к тому, как делать правильные фотографии. С точки фотографа-профессионала (под профессионалом в данном случае понимается тот, кто этим трудом зарабатывает на жизнь), правильная фотография - та, которая продалась. А для любителя, разместившего в инстаграме изображение любимого котика, правильной будет получившая лишнюю сотню лайков, при том, что ни один из лайкнувших никогда эту фотографию не купит.

Тем не менее существуют рекомендации, полезные и тем, и другим.

1. Используемая аппаратура

Бытующее мнение о том, что уникальное фото можно снять на самую дешевую мыльницу имеет право на существование, но работа профессионала заключается не в случайном создании единичных шедевров, а в гарантированном получении необходимого количества качественных снимков. И вероятность достижения требуемого результата зависит от качества, а значит и от цены, используемой техники. При этом требования к ней в существенно зависят от того, в какой области специализируется фотограф. В качестве примера можно сравнить любой снимок, получаемый из фотостоков по запросу «волейбол», с работой опытного спортивного репортера

как делать правильные фото

И неизвестного фотографа-любителя.

как делать правильные фото

Если профессионалу использование более «продвинутой» аппаратуры облегчает жизнь, у любителей необходимость приобретения дорогостоящей техники определяется скорее амбициями.

2. Технические параметры

Одним из условий того, как сделать правильное фото, выступает ее техническое совершенство, то есть соблюдение таких параметров, как глубина резкости, величина экспозиции и баланс белого. Правда порой свое незнание или неумение автор неудачной фотографии списывает на «творческий взгляд». Чтобы подобных «творческих» фотографий было меньше, достаточно запомнить несколько правил.

При съемке неподвижных объектов или при недостаточном освещении лучше использовать штатив. Это поможет избежать «шевеленки» (появления смаза из-за дрожания рук при длительной выдержке). Хотя использование объектива со стабилизатором частично решает эту проблему.

Опять же при съемке с рук для исключения «шевеленки» выдержку нужно устанавливать не длиннее 1/k*f, где f – фокусное расстояние объектива, а k – кроп-фактор матрицы аппарата.

Определите, при каких значениях диафрагмы используемый вами объектив обеспечивает лучшую резкость и, по возможности, используйте их.

Съемка в формате RAW позволит исправить отдельные недочеты при постобработке изображения.

И, конечно, техническое качество фотографии во многом находится в зависимости от характеристик используемой аппаратуры.

3. Композиция

Композицию не без основания считают одним из главнейших рецептов получения хорошего снимка. Суть используемых в композиции приемов – подвести взгляд зрителя к центру внимания, заставить рассматривать и анализировать изображение, а также передать на плоскости трехмерность пространства. Для этого используются линейная и тональная перспективы, симметрия, правило третей или золотое сечение, ритм, равновесия, паттерны и еще многое другое. Кое-что из этого, конечно, можно узнать и из интернета, но лучше пойти на специализированные курсы, например, есть фотошкола в Москве http://videoforme.ru/faculty/photoschool-moskva.

как сделать правильное фото

4. Свет и цвет

И еще один из ответов на вопрос: "как сделать правильную фотографию?" - можно получить, если обратиться к определению. Фотография в переводе с греческого – светопись или техника рисования светом.

как делать правильные фото

Различают мягкий и жесткий свет. Жесткий позволяет подчеркнуть фактуру, создать более графичное изображение. Мягкий свет хорошо прорисовывает полутени, фактура получается мягче. Особенно это сказывается при съемке портретов, а также зданий и памятников.

Наиболее благоприятными для фотосъемки считаются периоды непосредственно после восхода солнца и перед закатом (так называемые «золотые часы»). Низкое расположение светила дает тот самый необходимый для получения отличного снимка светотеневой рисунок, а преломление лучей в атмосфере обеспечивает характерные для этих часов цветовые палитры.

Эта особенность освещения хорошо известна организаторам фототуров. Зная время восхода и заката, они привозят группы на заранее выбранные локации к нужному часу и у участников появляются достаточно большие шансы заполучить в портфолио «правильную» фотографию.

Читайте также: