Сайт Архангельской области
Сделать стартовой

Новая версия Архнет.Инфо уже создается. Смотреть →

Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Ускоритель компостирования

С наличием на дачном участке хоть немного не занятого под посадки места, рачительные огородники и садоводы стремятся с наибольшей выгодой использовать его под обустройство ямы для компоста. Такой способ получения полезного удобрения, оптимально насыщенного микро- и макроэлементами, издавна позволяет экономить деньги, которые в противном случае могли бы пойти на приобретение покупных средств.

В случае, когда хозяину участка требуется быстро подготовить перегной для зарядки им грядок на зиму, целесообразно использовать ускорители компостирования. С помощью этих эффективных средств можно не только сократить время переработки растительного сырья и отходов человеческой жизнедеятельности, но и поддерживать воздух возле компостной или выгребной ямы в должном состоянии без неприятного запаха.

Применение ускорителей компостирования

Начинать заготовку сырья для закладки в компостную яму можно примерно за 6-8 месяцев до того, как переработанный продукт должен попасть в землю, выделенную для посева огородных растений или высадки саженцев. Добавлять ускоритель необходимо на начальной стадии компостирования. Для этого нужно приготовить согласно инструкции раствор и поливать им каждый слой измельченных растительных остатков.

Средства, способствующие ускорению процесса компостирования, могут применяться также в следующих случаях:

  • при закладке навоза на перегной;
  • при необходимости устранения запаха в пределах выгребной ямы или биотуалета;
  • при подготовке компостной кучи для выращивания грибов.

Преимущества использования специальных средств

Ускорители компостирования по праву можно считать полезными помощниками в работе огородников и садоводов. С их применением:

  • сокращается срок подготовки органического удобрения;
  • повышается действенность компоста;
  • предотвращается развитие в нем патогенной микрофлоры;
  • семена сорняков утрачивают свои свойства дальнейшего прорастания;
  • исчезает зловоние возле места образования перегноя;
  • санитарно-гигиеническая обстановка вокруг биотуалета или выгребной ямы заметно улучшается.

Читайте также: