Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Что такое электронная закладная?

Сегодня ипотечный жилищный кредит является основным механизмом приобретения жилья в собственность. Рынок жилищного кредитования развивается устойчивыми темпами, объемы выдачи кредитов постоянно растут.

При выдаче ипотечных кредитов оформляется закладная – именная ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Федеральным законом от 25.11.2017 № 328-ФЗ (далее – Закон) вводится в оборот с 1 июля 2018 года электронная закладная. Этот документ сэкономит клиентам время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки онлайн.

Согласно Закону электронная закладная является именной бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии. Электронная закладная по содержанию повторяет бумажный документ. Она содержит сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке его уплаты, описание залогового имущества.

Электронная закладная будет составляться путем заполнения формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг, или на официальном сайте органа регистрации прав в сети «Интернет», или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации, подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя. Этот документ будет оформляться в офисе кредитной организации, и банк сам направит документы на регистрацию.

После регистрации ипотеки орган государственной регистрации подписывает электронную закладную усиленной квалифицированной электронной подписью и передает ее на хранение в депозитарий через систему межведомственного электронного взаимодействия. Депозитарий ставит закладную на учет, о чем сообщает в орган регистрации прав, который в регистрационной записи об ипотеке указывает сведения о депозитарии и уведомляет об этом всех заинтересованных лиц.

Электронный документооборот способствует минимизации времени на подготовку и проведение сделок, хранение документов. С развитием электронной регистрации ипотеки внедрение электронной закладной позволит полностью отказаться от посещения многофункциональных центров при покупке гражданами жилья с помощью ипотечного кредита.

У электронной закладной еще много выгодных для клиентов моментов. Ее не потеряешь, не испортишь, а при погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.
Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Банки смогут предоставить заемщику выбор: оформить закладную в электронном или бумажном виде.

Автор:

Читайте также: