Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Участникам общей долевой собственности на заметку!

В России недвижимость может находиться в собственности одного лица или принадлежать нескольким лицам на праве общей собственности. Режим общей собственности обязан учитывать интересы всех СОСОБСТВЕННИКОВ. Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (орган регистрации прав) часто привлекается к участию в судебных делах, связанных с незаконными действиями владельцев доли в праве на объект недвижимости. Возможно, приведенные случаи из практики помогут сособственникам избежать неприятностей.

Случай 1. «Что хочу, то и ворочу!»

Так рассуждала в суде хозяйка доли в праве на двухквартирный жилой дом, которая разобрала «свою» часть указанного дома. «Я же собственник! У меня часть дома, это написано в моих документах! У меня с соседями только общая перегородка между квартирами! Я не имею отношения к их квартире!». В ходе судебного разбирательства орган регистрации прав напомнил незадачливой «демонтажнице», что она является СОСОБСТВЕННИКОМ жилого дома, а не владельцем индивидуального жилого дома, принадлежащего ей на праве собственности. В суде было установлено, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации участники долевой собственности раздел имущества не производили, свои доли в натуре не выделяли, значит, режим общей долевой собственности на двухквартирный жилой дом не менялся. При этом распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласия соседей на такое «уменьшение» общей долевой собственности у снесшей половину дома гражданки не было. Решением суда спорщицу обязали восстановить испорченное имущество.

Случай 2. «Вы в своем уме! Бабка померла! Кто ее долю-то продаст!»
Мужчина настаивал, что теперь он собственник всего дома, и размахивал техническим планом на жилой дом. Доказывал сей факт он начальнику одного из отделов органа регистрации прав. Обвиняя специалистов, по меньшей мере, в бюрократизме, новоявленный владелец недвижимости искренне не понимал, почему он – СОСОБСТВЕННИК доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, после смерти соседки, жившей в полуразвалившийся пристройке к дому (но также являвшейся СОСОБСТВЕННИКОМ всего объекта недвижимости), после разбора этой лачуги, не стал единоличным собственником оставшейся части жилого дома. Посетителю тщетно пытались объяснить, что солгано Гражданскому кодексу Российской Федерации право, в том числе общей долевой собственности, прекращается, например, при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности и т.д. При этом уменьшение площади дома (например, путем сноса или разбора его части) не предусмотрено действующим законодательством в качестве основания прекращения или возникновения права.

Точка в споре была поставлена судом, который встал на сторону органа регистрации прав. Теперь у гражданина выход один: в судебном порядке признавать новый объект недвижимости и свое право на него.

Случай 3. За незнание закона продавцом может поплатиться покупатель!
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники не приобретут ее в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Последствия несоблюдения вышеуказанного требования закона заключаются в переводе в судебном порядке прав и обязанностей покупателя по договору, заключенному с нарушением названной ранее нормы, на лицо, преимущественное право которого нарушено.

В эту аксиому никак не хотела верить новоиспеченная участница общей долевой собственности на квартиру. Как же так?! Уведомление с предложением купить долю было направлено сособственнику, он ее не купил, а сейчас в судебном порядке права покупателя (ее права!) переводят на СОСОБСТВЕННИКА. Нюанс в этом деле заключался в том, что бывший владелец доли в праве на квартиру предложил ее приобрести сособственнику за цену большую, чем та, за которую в последующем он продал данную долю. Суд состоялся не в пользу покупательницы.

Орган регистрации прав обращает внимание, что в подобной ситуации стоимость доли в праве на объект недвижимого имущества не может быть ниже цены, за которую предлагалось купить данную долю СОСОБСТВЕННИКУ.

Автор:

Читайте также: