Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Арест имущества и запрет на выезд за пределы страны грозят тем, кто не платит налоги

Для уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортный и земельный налоги, налог на имущество) Налоговым кодексом Российской Федерации установлен единый срок – 1 декабря, нарушение которого приводит к дополнительным расходам, а также может испортить долгожданный отпуск.

Список должников по имущественным налогам в г. Архангельске по состоянию на 1 июля включает 83 тысячи человек, а общая сумма задолженности составляет 180 млн. руб. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с принудительным взысканием, следует погасить долги как можно быстрее.

Каждый день просрочки лишь увеличивает её размер, поскольку начисляются пени. Несвоевременная уплата налогов влечет за собой и другие негативные последствия:

списание средств со счетов в банках;

взыскание задолженности в судебном порядке и через службу судебных приставов – в этом случае у должника появятся дополнительные расходы в виде госпошлины и исполнительского сбора;

взыскание по исполнительному документу с заработной платы и пенсии;

арест имущества, средства от реализации которого пойдут на погашение долга;

запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Информация о наличии или отсутствии налоговой задолженности доступна в налоговой инспекции. Её можно получить и не покидая квартиры или офиса. Узнать о суммах начисленных и уплаченных налогов, уточнить сведения об объектах движимого и недвижимого имущества, а также сформировать квитанции на уплату налоговых платежей можно в интернет-сервисах ФНС России«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Пользователи Единого портала госуслуг могут для этих целей воспользоваться сервисом «Налоговая задолженность» на Портале госуслуг.

Автор:

Читайте также: