Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня воскресенье 15 июля 2018 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Arhnet.News
Когда при купле-продаже недвижимости идти к нотариусу обязательно?

Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Сейчас в соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью. Вот самые распространенные.

1. Без нотариуса не обойтись при совершении сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Например, жилой дом, квартира или земельный участок находится в собственности родственников в долях. Если один из собственников решил подарить свою долю или все собственники решили продать недвижимость, то договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

2. Законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. То есть, вы оформили квартиру или участок в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, а потом решили недвижимость продать или подарить. Необходимо обратиться к нотариусу для удостоверения договора.

3. Если заявление и документы на регистрацию права вы хотите направить в регистрирующий орган почтой, то такая сделка также требует нотариального удостоверения.

Нотариальное удостоверение – это проверка законности сделки. В этом случае именно нотариус должен проверить, соблюдены ли интересы всех заинтересованных сторон. Также нотариус должен установить личность участников сделки, проверить их дееспособность и правоспособность, удостовериться в получении продавцом денег и т.д. Государственный регистратор прав, в свою очередь, проверяет сделку на предмет соответствия содержащихся в документах сведений данным Единого государственного реестра недвижимости о характеристиках объекта недвижимости, его собственниках, об ограничениях и т.п. Механизм нотариального удостоверения сделок позволил сократить срок для их государственной регистрации до 3 рабочих дней, а в случае поступления документов в электронном виде регистрацию проведут в течение одного рабочего дня.

Мало кто знает, что условие о нотариальном удостоверении сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону такое удостоверение не требуется.

Автор:

Читайте также: