Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня четверг 22 июня 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Консультация с врачом

Мениск находится между суставами большеберцовой и бедренной кости. Его функция — равномерно разделять нагрузку и защищать хрящи, а также способствовать устойчивости при движении. То есть мениск служит смягчителем в суставах. Внутри колена имеется несколько менисков — внутренний и наружный. Так как латеральный (наружный) мениск намного больше двигается, он травмируется редко сравнительно с медиальным (внутренним). Иногда мениск повреждается при дегенеративных процессах внутри колена.

Разрыв мениска.

С капсулой сустава мениск соединяется сбоку и снабжается кровью именно от артерий капсулы. Внутренняя часть мениска находится в суставе и не обладает своим притоком крови. Из-за этого такие ткани питаются благодаря кругообороту жидкости в суставах. Если разрыв мениска происходит возле капсулы сустава, то срастается повреждение значительно быстрее, чем повреждение глубоко в суставах.

Проявления разрыва мениска

С медицинской точки зрения бывает хронический и острый разрыв. Главный признак разрыва мениска — это боли по линии суставов, соответствующих области разрыва. Характерным симптомом является резкая ограниченность движения, кровоизлияние в сустав или скопление жидкости. Часто к разрыву мениска могут привести дегенеративные явления или воспалительные процессы, разовые повреждения мениска провоцируют расплющивания, надрывы, ушибы или ущемления, однако от капсулы не отделяются.

Разрыв мениска. Лечение

Лечение разрыва мениска назначают отталкиваясь от серьезности. Когда разрыв небольшой, то первое лечение будет консервативным. В случае значительного разрыва мениска, который блокирует суставы, потребуется незамедлительная операция – артроскопия суставов.

Непросто 100% распознать: кому нужна операция, кого можно лечить консервативным путем. Признаки в большинстве случаев часто находятся где-то посередине между двумя категориями. Следовательно, когда симптомы повреждения сустава не прекращаются либо состояние пациента ухудшается, тогда вам сможет помочь своевременная операция на мениск. Хирургическое вмешательство сохраняет основную часть мениска.

Случаются разрывы мениска, которые возможно лечить лишь сращиванием с помощью хирургического шва, который производится путем артроскопии. Артроскопия проводится, учитывая условия: возраст больного, место разрыва, устойчивость сустава колена, возраст травмы. Ввиду того, что 1/3 мениска хорошо получает кровоснабжение, данная часть заживает быстро. Дегенеративные процессы, смещенные разрывы, тяжелые травмы или продольные расслоения сложно поддаются заживлению. Разрыв мениска, восстановление после операции у людей молодого возраста происходит быстрее, в сравнении с людьми пожилого возраста.

Артроскопия выполняется через мелкие хирургические разрезы и продолжается около нескольких часов. Высококвалифицированные врачи через разрезы вставляют в сустав особый хирургический инструмент и видеокамеру.

Геленк-Клиника на сегодняшний день готова проводить качественные операции на мениск. Данное заведение специализируется на лечении, профилактике и операциях на суставах начиная с 1992 года. Каждый год в клинике осуществляется порядка 2 500 хирургических операций. Здесь работают профессиональные врачи, которые предлагают поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Информация предоставлена из источника ortoped-klinik.com

Автор:

Читайте также: