Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня вторник 17 октября 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Монета

Бельгия — удивительная страна и великое королевство, с многовековой историей и различными сладостями. Все наслышаны о знаменитом бельгийском шоколаде и потрясающих бельгийских вафлях, которые покоряют с первого вкуса. Однако, не многие знают о не менее знаменитых бельгийских франках бельгийские монеты, которые вышли из оборота при вступлении Бельгии в Евросоюз (2002 год). Свое начало бельгийский франк берет при отделения Бельгии от Нидерландов. Они представляли собой не только банкноты, но и множество различных монет. Они представляют собой большую ценность для знатного коллекционера. Каждая монета выполнена в стиле свойственному ее году чеканки

БЕЛЬГИЙСКИЕ МОНЕТЫ

  • Одной из самых древних, сохранившихся до наших времен, является монета 1814 года — Антверпен 10 сантимов, так называемые Осадные монеты. Они были не имели большой популярности, в следствие чего чеканка была прекращена.
  • Далее последовала монета номиналом в сантим. Один сантим 1869 и 1907 годов выпуска. На монете изображен лев, с повернутой головой, а на другой стороне корона.
  • Два сантима от одного отличаются лишь наличием цифры. Есть монеты выпуска: 1856, 1870, 1875, 1876, 1902, 1905 годов.
  • Пять сантимов имеют отличительный вид в зависимости от года выпуска. 1861, 1862 и 1894 годов характеризуются изображением цифры 5 с одной стороны и стоящего на задних лапах льва, с открытой пастью, — с другой. После 1900 года в монете произошли изменения. Теперь ее характерной чертой стало отверстие посреди монеты. Десять сантимов также последовали этому изменению.
  • Двадцать пять сантимов изначально содержали в себе отверстие посередине. На одной стороне была изображена монограмма короля, а на другой номинал монеты рядом с оливковой ветвью.
  • Монета номиналом в пятьдесят сантимов также носили изображения льва с одной стороны, но на другой располагался Леопольд Второй. Вид монет различен до 1900 годов и после.
  • Знаменитый бельгийский франк также несколько раз менял свой лик. От льва до дубовой ветви и от Леопольда Второго до Бодуэна Первого.
  • Пять франков. Обычно украшением этой монеты служила дубовая ветвь и голова знатной особы.
  • Двадцать франков. Здесь появилось изображение лавровой ветви и портрет короля Бодуэна Первого.
  • Пятьдесят франков. Представляют себе юбилейную монету, с изображением короля и знаменитым собором.

Вот такие различные монеты сопровождали развитие великого государства — Бельгия.

Автор:

Читайте также: