Сайт Архангельской области
Сделать стартовой
Сегодня вторник 21 ноября 2017 года
Ежедневно в наших новостных лентах автоматически собираются и сортируются анонсы материалов десятков изданий и информационных сайтов региона.
Loading...
Arhnet.News
Росреестр предотвратит манипуляции с жильем

Суд поддержал позицию Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о невозможности государственной регистрации права собственности на отдельные помещения в индивидуальном жилом доме несмотря на то, что объекты уже стоят на кадастровом учете

Суть судебных разбирательств в следующем. До недавнего времени закон не содержал каких-либо ограничений на подобные регистрационные действия. Собственник индивидуального жилого дома (напомним, что согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи) при наличии нескольких документов мог легализовать свои права на обозначенный дом (даже без предоставления разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Управление Росреестра). Далее объект разбивался на отдельные помещения, которые ставились на кадастровый учет, права на которые регистрировались за собственником дома. Таким образом комнаты в индивидуальном жилом доме превращались в квартиры в многоквартирном доме, вводимые в гражданский оборот предприимчивым «застройщиком». При этом приобретатели долгожданного жилья не догадывались, что объект возведен без соблюдения требований, предъявляемых к многоквартирным домам, без разрешительной документации, да еще и на земельном участке, не предназначенном для строительства подобной недвижимости.

С вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Управление надеется, что подобные манипуляции с индивидуальными жилыми домами уйдут в историю, так как согласно положениям обозначенного закона не допускается государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме – объекте индивидуального жилищного строительства. Названные положения также касаются жилых строений, предусмотренных законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Практика Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поддержана судом апелляционной инстанции.

Автор:

Читайте также: